cornice pagina

Operatore della ristorazione - Servizi di Sala e Bar

AREA PROFESSIONALE TURISMO E SPORT

INDIRIZZO: Servizi di sala e bar

Obiettivi e contenuti
L’operatore addetto ai servizi di sala e bar si occupa, individualmente e in collaborazione con il team di lavoro, della somministrazione e della vendita di alimenti e bevande, realizzando i diversi tipi di servizio di sala e le principali preparazioni di bar. Utilizza la macchina del caffè per la preparazione di espressi, cappuccini e altre bevande calde, esegue il servizio delle bibite, dei vini ed è in grado di preparare cocktails, spremute, frullati e frappè… Competenze Gestisce in autonomia la preparazione giornaliera della sala e del bar (mise en place di base) e, su indicazione del responsabile aziendale, l’effettuazione delle diverse tipologie di servizio e le varie fasi di comanda. Cura il rapporto con la clientela nella fase di accoglienza e di congedo con disponibilità e discrezione professionale anche nella gestione di situazioni critiche.

Piano di studio

 

AREA MATERIE 1°ANNO 2°ANNO 3°ANNO
Area di base

Lingua italiana / Lingua inglese / IRC - Insegnamento alternativo a IRC / Attività fisica e motoria / Storia / Economia / Diritto / Matematica / Scienze / Informatica

494 420 374
Area Tecnico professionale Igiene alimentare / Sicurezza sui luoghi di lavoro / Laboratorio di sala bar / Laboratorio del gusto / Lingua Francese / Tecnica Turistica Alberghiera
Scienze dell’Alimentazione / Accoglienza e orientamento / Ricerca attiva del lavoro / LARSA / Attività propedeutica al tirocinio
 496 250 206
TIROCINIO - 320 410
Totale   990 990 990

 

Tirocinio formativo
A partire dalla seconda annualità gli allievi sono inseriti in strutture ricettive commerciali e artigianali
(ristoranti, alberghi, aziende di catering, gelaterie, pubblici esercizi quali bar, pub, enoteche)


Sede CREMONA e CREMA

 


Galleria fotografica:

Sala_Bar_Allievi Sala_Bar_Allievi_1