Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione di piatti e bevande

  • Area: Dopo la terza media
  • Sede: Sede di Crema, Sede di Cremona
  • Durata: Triennale
Destinatari

Adolescenti tra i 14 e i 18 anni non compiuti in possesso della licenza di Scuola Secondaria di I° Grado (licenza media inferiore), che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della ristorazione. Dopo il terzo anno e il raggiungimento della Qualifica, gli allievi hanno la possibilità di frequentare il quarto anno (Diploma di tecnico professionale).

Figura professionale

L’operatore addetto ai servizi di sala e bar si occupa, individualmente e in collaborazione con il team di lavoro, gestisce l’allestimento e la preparazione giornaliera della sala e del bar (mise en place di base), esegue le diverse tipologie di servizio, redige e inoltra comande. Utilizza la macchina del caffè per la preparazione di espressi, cappuccini e altre bevande calde, esegue il servizio delle bibite, dei vini ed è in grado di preparare cocktails, spremute, frullati e frappè..Cura il rapporto con la clientela nella fase di accoglienza e di congedo con disponibilità e discrezione professionale anche nella gestione di situazioni critiche. Trova impiego in aziende di ristorazione (ristoranti tradizionali, ristoranti d’albergo..) e pubblici esercizi (bar, pub, enoteche..)

Competenze tecnico professionali

• Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni
• Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
• Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
• Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
• Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
• Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
• Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto
• Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
• Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

Certificazione rilasciata

Qualifica di istruzione e formazione professionale di III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea

Intervento finanziato con risorse a valere sul P.O.R. cofinanziato con il FSE 2014/2020 di R.L.

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