Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

  • Area: Dopo la terza media
  • Sede: Sede di Cremona
  • Durata: Triennale
Destinatari

Adolescenti tra i 14 e i 18 anni non compiuti in possesso della licenza di Scuola Secondaria di I° Grado (licenza media inferiore), che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della ristorazione. Dopo il terzo anno e il raggiungimento della Qualifica, gli allievi hanno la possibilità di frequentare il quarto anno (Diploma di tecnico professionale).

Figura professionale

L’operatore addetto alla preparazione pasti gestisce, individualmente e in collaborazione con il team di lavoro, le fasi di produzione, trasformazione, somministrazione  e conservazione di cibi e alimenti nel rispetto delle corrette regole. Conosce le attrezzature impiegate per la preparazione dei pasti, sa organizzare gli acquisti, opera su indicazione del cuoco o chef di cucina la programmazione del menu con ideazione della presentazione coreografica delle singole portate e cura il riordino della cucina a fine servizio. Trova impiego in aziende di ristorazione (ristoranti tradizionali, ristoranti d’albergo, gastronomie, ) e di ristorazione collettiva (mense , aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante..)

Competenze tecnico professionali

• Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
• Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
• Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
• Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
• Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
• Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
• Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

Certificazione rilasciata

Qualifica di istruzione e formazione professionale di III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea

Intervento finanziato con risorse a valere sul P.O.R. cofinanziato con il FSE 2014/2020 di R.L.

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