Tecnico delle Produzioni Alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

  • Area: Dopo la terza media
  • Sede: Sede di Cremona
  • Durata: ANNUALE
Profilo professionale

Il Tecnico delle produzioni alimentari interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo di produzione alimentare attraverso la collaborazione alla definizione delle esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, all’elaborazione di proposte di nuovi prodotti, all’individuazione di soluzioni di miglioramento organizzativo-lavorativo e di fidelizzazione del cliente, di monitoraggio e verifica dei risultati in rapporto agli standard di qualità e nel rispetto della normativa di igiene. Possiede competenze funzionali all’ approvvigionamento, allo stoccaggio, all’ analisi, al controllo e alla catalogazione delle materie ricevute e trasformate, alla manutenzione ordinaria di strumenti, utensili e attrezzature, al monitoraggio delle attività di sanificazione e di igienizzazione, al confezionamento e all’etichettatura dei prodotti.

Destinatari

Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di operatore alla ristorazione.

Competenze tecnico professionali
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l’ambiente
  • Effettuare il controllo, la differenziazione e la catalogazione delle materie prime, dei semilavorati ricevuti e di quelli trasformati, anche tramite l’analisi sensoriale, tenendo conto dei criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare
  • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
  • Intervenire nelle attività di confezionamento e di etichettatura dei prodotti, controllando la correttezza delle procedure e gli elementi di tracciabilità e redigendo la lista degli allergeni
Certificazione rilasciata

Diploma professionale regionale di istruzione e formazione professionale di IV livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea.

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