Tecnico di cucina

  • Area: Dopo la terza media
  • Sede: Sede di Cremona
  • Durata: Annuale
Destinatari

Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di operatore alla ristorazione – preparazione pasti.

Figura professionale

Il Tecnico di cucina interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo e il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al tecnico di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menu, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.

Competenze tecnico professionali
  • Gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
  • Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
  • Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
  • Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
  • Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
  • Curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative
Certificazione rilasciata

Diploma professionale regionale di istruzione e formazione professionale di IV livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea.

Ricerca il tuo corso