Barista Cameriere

  • Area: Formazione Adulti
  • Sede: Sede di Crema
  • Durata: 80 ore
  • In programmazione. L’ attivazione del corso è subordinata al raggiungimento del numero di iscritti previsto.
Profilo professionale

Il corso si rivolge a tutti coloro che intendono intraprendere la professione di barista e/o cameriere. Si occupa della preparazione di caffè, cappuccini, bevande e piatti caldi e freddi da servire alla clientela sia al banco sia ai tavoli. Le sue mansioni dipendono dalle dimensioni del locale, dalla sua tipologia e dal personale impiegato. Può essere, quindi, colui che sta al banco oppure colui che si occupa anche della cassa, del servizio ai tavoli, dell’organizzazione del lavoro nelle varie fasi della giornata e della pulizia dei locali. Inoltre si occupa dell’accoglienza dei clienti, della raccolta delle ordinazioni, del servizio ai tavoli di cibi e bevande, nonché delle informazioni sulle portate del menù e sui vini che meglio le accompagnano.

Programma del corso

PARTE GENERALE

Il mercato della ristorazione – Tipologie di bar – Organizzazione servizi di ristorazione.

L’ambiente di lavoro e la postazione.

Caffetteria.

I macchinari da bar e la loro corretta manutenzione (macchina del caffè, affettatrice, tostiera..)

Utensili per la preparazione delle bevande e utensili per la preparazione dei cibi. Utensili per servire e tagliare le pietanze.

Elementi di enologia, di gastronomia e di culinaria.

I prodotti da bar – Modalità e strumenti di conservazione

Tipologie di bevande – Vini, distillati, liquori

L’Oncia (Oz) Unità di Misura Internazionale, tecnica dei conteggi, meccaniche visive.

Il Metodo “Free Pouring”, tecniche di versaggio, misurazioni perfette in Once.

I drink classici e creativi: tecniche di miscelazione.

Ricette per la preparazione di snack e menu rapidi.

L’abbinamento di pietanze e bevande.

Il servizio di sala: regole e comportamenti.

L’accoglienza della clientela. Elementi di psicologia e Tecniche di comunicazione

Tecniche di presentazione di vini e bevande alcooliche

Tecniche per servire cibi e bevande

Strumenti informatici per la gestione degli ordini – Tecniche di riscossione del conto.

Tecniche di allestimento dei banconi da bar e della sala. Tecniche di preparazione tavoli.

I prodotti per la pulizia. Normativa igienica dei prodotti alimentari. HACCP. Abbigliamento e igiene personale. Il trattamento igienico dell’attrezzatura.

Sicurezza sui luoghi di lavoro.

ESERCITAZIONI PRATICHE

Requisiti di accesso

1) Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso

2) Assolvimento dell’obbligo scolastico

Per gli stranieri Oltre al punto 1)

3) Essere in possesso di regolare permesso di soggiorno o in attesa di rinnovo, documentato dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.

4) Capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo. Tale conoscenza viene valutata da Cr.Forma tramite un test.

Titolo rilasciato

Attestato di competenze (prova finale di accertamento delle competenze acquisite).

Attestato di frequenza HACCP (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale)

Attestato di frequenza Formazione Lavoratori EX ART. 37, COMMA 2, D.LGS. 81/08 e smi (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale).

 

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